CookiesAccept

¡Atención! Este sitio usa cookies.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso.

Acepto

Funcionamiento de la Plataforma de Clases Online

A continuación mostraremos las vistas tanto del profesor como del alumno y describiremos sus principales funciones para que te hagas una idea fiel de como funciona el sistema de clases online.

vista de plataforma profesor

Como podemos observar la pantalla se divide en cinco zonas bien diferenciadas correspondientes a las distintas funciones que podemos encontrar

  • barra superior
  • ventana de participantes
  • ventana de vídeo
  • Pizarra
  • ventana de chat

ahora pasaremos a describir cada una de estas partes junto con la función de cada uno de los botones.

Barra superior

La barra superior nos permite controlar las funciones principales de la plataforma como compartir audio, vídeo y salir, veamos las funciones de los botones.

Botón Conectar Audio

Este botón es el que permite que escuches al profesor y que él te escuche a ti ya que es el encargado de conectar tu sistema de audio a la plataforma, si no está con el check verde púlsalo para conectarlo, al pulsarlo, aparecerá una ventana pidiéndote permiso para conectar el sistema de audio, pulsa en el botón que pone "Conectar Audio".

Botón Compartir WebCam

Si tienes una webcam conectada a tu ordenador este es el botón que se encarga de compartirla para que puedan verte todos los integrantes del grupo, si la compartes se le activará el check verde y tu imagen se verá en la ventana de vídeo, para dejar de compartir solo tienes que volver a pulsarlo.

Botón Compartir Escritorio

Este botón sólo aparece en la parte del profesor y sirve para compartir su escritorio.

Botón Activar/Desactivar Micrófono

Con este botón desactivarás tu micrófono y nadie podrá escucharte, aunque tú si seguirás escuchando todo lo que se hable en el grupo, cuando está desactivado el dibujo del micrófono aparece tachado por una raya oblicua.

Botón Salir

Este botón hace que salgas del aula virtual y vuelvas al campus.

Ventana de Participantes

En esta ventana tenemos todos los participantes en el aula, tanto el profesor como los alumnos, como puedes ver está dividida en tres columnas, la columna central tiene el nombre del participante, y se destaca en azul el tuyo.

La columna de la izquierda muestra un icono que indica alguna función sobre ese participante, por ejemplo si el icono es una pizarra icono pizarra para clases, indica que ese participante es el que tiene el control de la misma, por lo tanto podrá subir documentos, dibujar en ellos, etc., si el icono es una mano abierta icono mano alzada, significa que el alumno en cuestión pide el turno para hablar, ya que el profesor puede anular el micrófono de un alumno o el de todos para moderar y guiar el desarrollo de la clase, ya que, normalmente, cuando el grupo es numeroso, se anulan los micrófonos de todos los participantes excepto el del profesor y cuando un alumno quiere pedir turno para hablar pulsa su botón de alzar la mano que veremos en la vista del alumno, y el profesor, cuando le toque su turno, le abrirá el micrófono para que plantee su duda o comentario.

La columna de la derecha puede tener varios iconos que nos muestran el estado de los dispositivos, si aparece un icono con una webcam icono webcam significa que hemos compartido nuestra webcam con los participantes en el aula mediante el botón de la barra superior y todos están viendo nuestra imagen, para dejar de compartirla solo hay que volver a pulsar el botón correspondiente de la barra superior y se dejará de compartir, si aparece el icono de un micrófono icono microfono activadosignifica que se ha compartido el micrófono para que se te pueda escuchar, si no aparece ninguno es porque no se ha compartido y tendrías que pulsar el botón de conectar audio de la barra superior, si aparece el micrófono tachado icono microfono desactivadosignifica que está conectado pero desactivado por lo que nadie te oirá, lo puedes desactivar tú, con el botón de la barra superior o te lo puede desactivar el profesor, si aparece el icono de un candado icono microfono bloqueado significa que el profesor ha bloqueado el micrófono y todo el control lo tiene él, y te desaparecerá el botón de activar/desactivar el micrófono de la barra superior; cuando hables con el micrófono activo y la plataforma reciba el sonido el icono del micrófono cambia a más oscuro y con un halo alrededor icono microfono recibiendo sonido, si esto no pasa es que la plataforma no está recibiendo el sonido y nadie te oirá, consulta las preguntas para ver como solucionarlo.

Ventana de Vídeo

Esta ventana muestra el vídeo de aquellos participantes que estén compartiendo su webcam.

Pizarra

Aquí es donde el profesor puede subir documentos de apuntes, ejercicios, etc. que sirvan para el desarrollo de la clase, estos documentos pueden ser pdf, presentaciones, documentos de texto, imágenes y se puede dibujar, escribir, hacer zoom, cambiar el coloro y grosor del lápiz, etc..

Además de estas funcionalidades el profesor puede pasar el control de la pizarra a cualquiera de los alumnos que lo soliciten y el alumno podrá realizar todas estas acciones, por lo que vamos a describir las dos barras que las controlan, la de documentos y la de la pizarra.

Barra de Documentos

Aparece en la parte inferior de la pizarra cuando el profesor te pasa el control de esta, pulsando en el botón para subir documentos te aparecerá una ventana donde debes seleccionar algún documento almacenado en tu ordenador, una vez seleccionado debes pulsar el botón cargar de esa nueva ventana y el documento se cargará en la pizarra y todos los participantes lo podrán ver, de esta forma puedes subir todos los documentos que necesites, con este botón se cargará uno u otro en la pizarra.

Una ver cargado un documento en la pizarra puedes controlarlo con el resto de botones, puedes pasar páginas para atrás y para adelante, hacer zoom o ajustarlo al ancho de la pizarra.

Barra de la Pizarra

En esta barra tienes todas las herramientas que te permiten interactuar con la pizarra para dibujar figuras, pintar a mano alzada, poner texto, cambiar color y grosor del lápiz, etc..

Ventana de Chat

En esta ventana puedes enviar mensajes escritos a todos los participantes, por lo que los mensajes serán leídos por todos, o a alguno de forma individual en la pestaña de opciones, por lo que solo ese participante podrá leer tu mensaje.

Esta utilidad es especialmente útil si se presenta algún tipo de problema con tu micrófono y no se te puede escuchar.

 

 

vista de plataforma alumno

La vista del alumno tiene pocas diferencias con respecto a la del profesor, lo único que varia es que no tiene botón de compartir escritorio, que no tiene las barras de control de documentos y pizarra hasta que el profesor le pase el control, y el botón de levantar la mano que trataremos a continuación.

Botón Levantar la Mano

Este botón es especialmente útil para los alumnos ya que con él es con el que se pide turno para hablar y plantear las dudas, veamos brevemente como se desarrollan los diferentes tipos de clases.

En las clases particulares al ser individuales, en el aula virtual solo participan el profesor y el alumno, por lo tanto los micrófonos de ambos están siempre activos, no hay problema ya que no se pisan la conversación, por lo tanto el botón de levantar la mano no se utiliza, sin embargo, en las clases de apoyo donde puede haber mayor número de alumnos, normalmente, los micrófonos de los alumnos se mantienen desactivados por parte del profesor y es este el que va dando paso a los alumnos activándole su micrófono, por lo tanto el alumno tiene que tener un método para comunicarle al profesor que quiere tomar la palabra, esto se hace a través de este botón, al pulsarlo en la columna de la izquierda del nombre del alumno aparece el icono con la mano icono mano alzada, esto indica al profesor que ese alumno quiere tomar la palabra, y el profesor se la cederá cuando llegue su turno, si queda resuelta su duda por la de otro alumno y ya no quiere tomar la palabra, volviéndolo a pulsar desaparece el icono, una vez que el profesor le dé la palabra el icono desaparecerá.